栄養検定
ずーっとイキイキは食べ方を知るだけ
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自分も家族ものびる⤴食べ方講座

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あなたはどこを
伸ばしたいですか?

自分のカラダ
家族の健康

食事の「食べ方」で
全部叶うって知ってましたか?

重要なのは毎日の食事の
「食べ方」を知ることです

何を食べるか
どう食べるか

「カラダに良い食品を食べれば!」
と思っていませんか?

1つの食品で解決しようとしない!

「何を食べれば良いですか?」
「からだに良い食べ物を教えて!!」
その答えは「組み合わせて食べること」です。

私たちのからだは、様々な働きに支えられていて、
多くの栄養素を必要としています。
すべての栄養素が含まれている食品は無く、
必ず「組み合わせて食べる」必要があるのです。
むしろ、組み合わせて食べるからこそ、
毎日飽きずに美味しく楽しく食べることができるのです。

良い基礎の上に、良いお家を建てる♪

からだに悪い食品があるのではなく、
それぞれの食品が元々「からだに良い働き」を持っていて、
食べ過ぎたり、量が少なすぎたりすることで、
「からだに悪い働き」になってしまうのです。

「バランス良く食べる」
は、言わば住宅の基礎部分。
基礎を作らずに素晴らしい住宅を建てることが出来ないのと同様に、
様々な食品の「からだに良い働き」は、
基礎となるバランスの良い食事があってはじめて生かされます。

「何を何グラムじゃなきゃダメ」
と縛られなくても大丈夫♪
「毎日、どんな風に食べ物を選んで食べれば良いのか」
「時々どんな食材をとりいれれば良いのか」

基本を知っているだけで毎日楽しく美味しく食べながら、
からだを整える食事をすることができます。
その方法を実践で学んでみませんか。

日本栄養検定協会では、栄養士養成校や調理士学校まで行かなくても、
家庭の日常に必要な栄養管理の知識や、習慣化のトレーニング環境を
もっと身近に
することで、
「自分も家族も生涯現役⤴」
を実現する健康管理法を
ご提供させていただいております。

「のびる⤴食べ方」とは
こんな内容です

step1 step2 step3
step4 step5

Step 1 目的を持つ

なぜ、健康になりたいのですか?
健康になったら何がしたい? どんなことを叶えたいですか?
目的によってアプローチも変わります。
まずは自分が健康増進に取り組む目的を明確にします。

Step 2 思い込みを外す

さまざまな「食事法」など、食に関する思い込みを1つずつ外していきます。
取り組んだら無駄なく効率的に効果が出るよう、誤った認識をなくして、頭の中をフラットな状態にします。

Step 3 食べ方の自己チェック

基本的な食べ方のパターンと照らし合わせて、今の食べ方のタイプを診断し、自分の食べ方の癖を把握します。
普段、実際に食べているものを書き出すなど、ワークを通して具体的な食べ方のアドバイスもさせていただきます。

Step 4 バランスを知る

バランスのとれた食事とは?「何を食べたらよいか」ではなく、「どう食べればよいか」を理解します。
主食、主菜、副菜、果物、牛乳・乳製品、発酵食品を軸に、「健康の基礎」への意識と、無理なく定着しやすいステップについて学びます。

Step 5 健康の基礎をつくる

自分が作った「健康の基礎」のプランを実践していきます。
「健康の基礎」が定着すると、快調でイキイキとした日常に変化します。

受講したみなさんの声

自分も家族ものびる⤴食べ方講座

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「のびる⤴食べ方講座」では
こんなことを学べます

6か月講座

月2回 (隔週木曜 10:00~12:00) / 全12回

  • 第1~6回

    ● Step1~5
     (自己診断→健康の基礎をつくる)
    ● 主食、主菜、副菜、発酵食品、牛乳・乳製品、 果物についての基礎知識

  • 第7~12回

    ● Step5 健康の基礎の実践→習慣化
    ● 実践のフィードバック
    ● 実践に即したテーマ(応用編)

充実のフォローアップ

● 欠席した回は、動画で再受講できます。
● 月1回 質問シェア回を開催。講座以外でも実践のフォローアップがあります。

オリジナルテキスト
& 3大特典付き!!

  • 特典1

    味がピタリと決まる調理の味方!
    片手で正確に計量できる
    協会オリジナル★スプーン3本セット

  • 特典2

    料理名門校で世界的に有名な
    ル・コルドン・ブルーを首席で卒業した
    講師のオリジナルレシピ集

  • 特典3

    スタイルアップに食塩は要注意?!
    日常の調味料が一目で分かる
    塩分一覧表

<個別指導オプション>

・月1回個別コンサル(Zoom/30分 期間:6か月)

講座内容

1. 総論/自己診断
(からだの働きと栄養素、人が太るしくみ、目標体重の計算、汁物の食べ方)
2. 主食
(主食が必要な理由、便秘にならないために必要な栄養素、あなたにあった主食量、アルコールについて)
3. 主菜
(主菜の必要な理由、たんぱく質の適切な量、食材に含まれるたんぱく質量、糖質オフはなぜ痩せるのか、加工食品について)
4. 発酵食品/果物/牛乳・乳製品
(腸内環境と発酵食品、果物の食べ方、おやつの食べ方、おすすめのおやつ)
5. 副菜
(副菜とは、副菜が必要な理由、適切な量、おすすめの副菜の食べ方)
6. 中間のまとめ

7. 体脂肪の役割と肥満、小学生、中学生に必要な食べ方
8. よい肥満と悪い肥満、大人のパフォーマンスアップために必要な食べ方
9. 毎日をイキイキと過ごすための食べ方
10. 栄養素の役割とホルモン、エネルギー代謝
11. 女性のからだのリズムと食事
12. 全体の復習

受講したみなさんの声

「のびる⤴食べ方講座」
講師プロフィール

自分も家族ものびる食べ方講座

講座内容・開催日程

日程

● 期間: 6か月 <全12回>
● 時間: 10:00~12:00

第1回

総論 / 自己診断

第2回

主食

第3回

主菜

第4回

発酵食品 / 果物 / 牛乳・乳製品

第5回

副菜

第6回

中間のまとめ

第7回

体脂肪の役割と肥満
/ 小・中学生に必要な食べ方

第8回

良い肥満と悪い肥満
/ 大人のために必要な食べ方

第9回

毎日をイキイキと過ごすための食べ方

第10回

栄養素の役割とホルモン
/ エネルギー代謝

第11回

女性のからだのリズムと食事

第12回

全体の復習

オプション

【個別指導オプション】
・月1回個別コンサル(Zoom/30分 期間:6か月)

開催概要

講師

一般社団法人 日本栄養検定協会 
代表理事 松崎恵理

受講方法

● Zoom受講
・お申込み完了後のメールにて、Zoomの招待URLをご連絡させていただきます。
・事前に、Zoomアプリのインストール、マイクテストをお済ませください。

受講料

【6か月講座】 143,000円(税込)
・参加できなかった日など、随時動画で復習できます。
・月1回質問シェア回にご参加いただけます。
・お申し込み後、オリジナル教材として、テキストと一緒に特典を送付いたします。

<ご受講3大特典>
片手ですり切れる計量スプーン 3本セット
バランスよく食べるためのレシピ集
調味料に含まれる食塩相当量一覧表

【個別指導オプション】
・月1回個別コンサル: 66,000円(税込)/6か月

支払方法

● クレジットカード (JCB、VISA、MASTER、AMEX、Discover、Diners Club)

お申込みから受講までの流れ

  1. 1. 申込みフォームへ入力、
    お支払いの上、お申込みください。

  2. 2. お申込完了後、
    テキスト・特典をお届けします。
    (2営業日程度)

  3. 3. 講座開始が近くなりましたら、
    メールでお知らせします。
    Zoomの情報をご確認ください。

  4. 4. 当日お時間になりましたら、
    Zoomへ接続してご参加ください。

募集は終了しました。